jeudi 4 novembre 2010
Porc en croute de panko et salsa d'ananas-gingembre
Ingrédients
Salsa d'ananas
2 ½ tasses d'ananas frais, coupé en petits morceaux
2 cuil. à soupe de sucre
2 cuil. à thé de gingembre frais râpé
¾ tasse (ou plus) d'eau
2 cuil. à thé de vinaigre blanc
Sel et poivre
Porc
8 côtelettes de porc, sans os
2 oeufs
1 ¼ tasses de panko (chapelure japonaise)
1 ½ cuil. à thé de coriandre hachée finement
½ tasse de farine
3 cuil. à table d'huile
Faire cuire l'ananas, le sucre, le gingembre et l'eau dans une casserole à force moyen-élevé, jusqu'à ce que ça bouille. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes en brassant souvent. On peux ajouter de l'eau si il manque de bouillon en cours de cuisson. En fin de cuisson, ajouter le vinaigre et assaisonner au goût avec le sel et le poivre.
Pendant ce temps, battre les oeufs dans un bol. Dans un autre bol, mélanger le panko et la coriandre. Étendre la farine sur le plan de travail. Enfariner le porc, le tremper dans les oeufs et enfin tourner le porc dans le mélange de panko. Bien faire cuire le porc, environ 5 minutes de chaque coté.
Servir la salsa d'ananas sur les morceaux de porc.
mardi 2 novembre 2010
Carrés aux pois chiches, bananes et beurre d'arachides
Cette recette est tirée de ce site : http://www.jumafred.com/mincavi/. Dans l'onglet recettes, il y a pleins de recettes venant d'internautes qui suivent le programme Minçavi. Il y a même les équivalences pour les portions.
Ingrédients
Mettre la préparation dans un plat huilé 8x8 (ou tapisser le moule avec du papier parchemin). Ici, je l'ai mis dans des moules à muffins huilés (pour faire 8 muffins).
Cuire au four à 350F pendant 45-50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 3/4 tasse de Splenda
- 1 boîte de pois chiches rincés et égouttés
- 1/4 de tasse de cacao
- 2 cuil. à thé de poudre à pâte
- 2 bananes
- 4 cuil. à table de beurre d'arachides
- 1 pincée de sel
Mettre la préparation dans un plat huilé 8x8 (ou tapisser le moule avec du papier parchemin). Ici, je l'ai mis dans des moules à muffins huilés (pour faire 8 muffins).
Cuire au four à 350F pendant 45-50 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau en ressorte propre.
jeudi 28 octobre 2010
Cari de saumon au lait de coco
Ingrédients
1 cuil. à table de fécule de maïs
1/2 tasse de lait de coco
1 cuil. à table d'huile végétale
1 oignon rouge coupé en quartier
1 tasse de carottes coupées en julienne
1 cuil. à table de gingembre frais, râpé
1 gousse d'ail hachée finement
1 cuil. à thé de pâte de cari
1/2 ananas frais coupé en morceau (ou 1/2 boite d'ananas)
2 tasses de filet de saumon cuit, coupé en cube (moi je l'ai émietté en flocons)
Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec le lait de coco et réserver. Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon, les carottes, le gingembre, l'ail et la pâte de cari et cuire, en brassant, jusqu'à ce que les oignons soient un peu ramollis. Ajouter l'ananas et le lait de coco, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Ajouter le saumon et cuire en remuant délicatement de 2 à 3 minutes pour le réchauffer.
Servir sur du riz ou comme moi sur des vermicelles de riz.
mercredi 27 octobre 2010
Viande créole de ma grand-maman
Une recette qui vient de ma grand-maman paternelle, mais comme d'habitude, je l'ai modifiée un peu.
Ingrédients
1 lbs de boeuf haché
2 tasses de tomates concassées (j'ai plutôt pris de la sauce tomate maison, car j'ai oublié d'en acheter)
1 tasse de carottes râpées ou hachées
1 oignon haché
1 gousse d'ail
Sel d'ail, poivre, marjolaine et flocons de piments au goût
1 oeuf
4 cuil. à soupe de farine
Pâte
2 tasses de farine
2 cuil. à soupe de poudre à pâte
4 cuil. à soupe de beurre
Eau froide
Faire revenir l'oignon, ajouter l'ail. Faire cuire le boeuf haché et verser les tomates et les carottes. Mélanger. Ajouter l'oeuf et la farine et bien mélanger. Assaisonner au goût. Verser le mélange de viande dans un plat pyrex.
Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre à pâte et le beurre et mettre de l'eau jusqu'à ce que ça fasse une boule de pâte pas trop collante. Si c'est trop collant, rajouter un peu de farine sur la planche de travail. Écraser la pâte avec les mains et l'étirer pour la mettre par dessus le mélange de viande dans le plat pyrex.
Cuire à 350 degrés F de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Ingrédients
1 lbs de boeuf haché
2 tasses de tomates concassées (j'ai plutôt pris de la sauce tomate maison, car j'ai oublié d'en acheter)
1 tasse de carottes râpées ou hachées
1 oignon haché
1 gousse d'ail
Sel d'ail, poivre, marjolaine et flocons de piments au goût
1 oeuf
4 cuil. à soupe de farine
Pâte
2 tasses de farine
2 cuil. à soupe de poudre à pâte
4 cuil. à soupe de beurre
Eau froide
Faire revenir l'oignon, ajouter l'ail. Faire cuire le boeuf haché et verser les tomates et les carottes. Mélanger. Ajouter l'oeuf et la farine et bien mélanger. Assaisonner au goût. Verser le mélange de viande dans un plat pyrex.
Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre à pâte et le beurre et mettre de l'eau jusqu'à ce que ça fasse une boule de pâte pas trop collante. Si c'est trop collant, rajouter un peu de farine sur la planche de travail. Écraser la pâte avec les mains et l'étirer pour la mettre par dessus le mélange de viande dans le plat pyrex.
Cuire à 350 degrés F de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.
mardi 26 octobre 2010
Chili blanc au poulet
Ingrédients pour 4 portions
1 oignon, finement haché
2 gousses d'ail, hachées
1 cuil. à thé d'origan séché
1 bâton de canelle
1 cuil. à thé de sel d'ail
1 cuil. à thé de poivre
2 tasses de bouillon de poulet
1 lb de poitrine de poulet, coupée en cube
1 boite de haricots blancs, bien rincés
1 cuil. à thé de flocons de piments, réhydraté dans 1 cuil. à soupe de jus de citron
1 tasse de fromage râpé
Coriandre fraiche hachée
Cuire les oignons dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, ajouter le poulet et faire revenir. Ensuite, ajouter l'ail, l'origan, le bâton de canelle, le sel, le poivre, les flocons de piments et le bouillon de poulet. Porter à ébullition.
Mettre le tout dans la mijoteuse et ajouter les haricots blancs. Faire cuire à basse température pendant 6 heures. Quelques minutes avant de servir, faire fondre le fromage avec le chili. Au service, saupoudrer la coriandre.
mercredi 20 octobre 2010
Chili à la mijoteuse
Vu que mon portable ne fonctionnait pas ce matin, je ne pouvais pas me fier à une recette précise pour le chili. Il faut dire aussi que nous n'en avions jamais mangé. Et finalement, ce fut une réussite pour toute la famille. Les enfants ont adorés alors je referai assurément cette recette. Le seul changement que j'effectuerai, ce sera de prendre des fèves rouges au lieu des fèves mélangées, car certaines fèves ne fittaient pas dans le chili.
Ingrédients
Ingrédients
- 1 livre de boeuf haché
- 1 boite de légumineuses
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 boite de tomates en dés
- 2 tasses de sauce tomate
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 cuillère à soupe de cacao
- 1/2 tasse de bouillon de boeuf
- Sel, poivre et piments forts au goût
mercredi 13 octobre 2010
Croustade aux pommes et aux graines de lin
On a acheté un sac de pommes mélangées la semaine dernière à l'épicerie et comme elles commençaient à flétrir un peu, je me suis lancée dans la croustade. Une recette originale de Ricardo Larrivée, mais légèrement modifiée.
Ingrédients
Croustillant
Croustillant
Dans un moulin à café ou à graines de lin, moudre les graines de lin.
Ingrédients
Croustillant
- 1/4 tasse de graines de lin entières
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de beurre demi-sel, ramolli
- 1/2 tasse de farine
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade moulue
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 6 tasses de pommes coupées en cubes
Croustillant
Dans un moulin à café ou à graines de lin, moudre les graines de lin.
Dans un bol, mélanger le lin et le reste des ingrédients. Réserver.
Garniture
Dans un bol, mélanger la cassonade et la fécule. Dans un plat allant au four, mélanger les pommes et le mélange de cassonade. Couvrir du croustillant. Cuire au four environ 40 minutes.
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