jeudi 28 octobre 2010

Cari de saumon au lait de coco


Ingrédients
1 cuil. à table de fécule de maïs
1/2 tasse de lait de coco
1 cuil. à table d'huile végétale
1 oignon rouge coupé en quartier
1 tasse de carottes coupées en julienne
1 cuil. à table de gingembre frais, râpé
1 gousse d'ail hachée finement
1 cuil. à thé de pâte de cari
1/2 ananas frais coupé en morceau (ou 1/2 boite d'ananas)
2 tasses de filet de saumon cuit, coupé en cube (moi je l'ai émietté en flocons)

Dans un bol, mélanger la fécule de maïs avec le lait de coco et réserver. Faire chauffer l'huile et ajouter l'oignon, les carottes, le gingembre, l'ail et la pâte de cari et cuire, en brassant, jusqu'à ce que les oignons soient un peu ramollis. Ajouter l'ananas et le lait de coco, en brassant, de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Ajouter le saumon et cuire en remuant délicatement de 2 à 3 minutes pour le réchauffer.

Servir sur du riz ou comme moi sur des vermicelles de riz.

mercredi 27 octobre 2010

Viande créole de ma grand-maman

Une recette qui vient de ma grand-maman paternelle, mais comme d'habitude, je l'ai modifiée un peu.


Ingrédients
1 lbs de boeuf haché
2 tasses de tomates concassées (j'ai plutôt pris de la sauce tomate maison, car j'ai oublié d'en acheter)
1 tasse de carottes râpées ou hachées
1 oignon haché
1 gousse d'ail
Sel d'ail, poivre, marjolaine et flocons de piments au goût
1 oeuf
4 cuil. à soupe de farine

Pâte
2 tasses de farine
2 cuil. à soupe de poudre à pâte
4 cuil. à soupe de beurre
Eau froide

Faire revenir l'oignon, ajouter l'ail. Faire cuire le boeuf haché et verser les tomates et les carottes. Mélanger. Ajouter l'oeuf et la farine et bien mélanger. Assaisonner au goût. Verser le mélange de viande dans un plat pyrex.

Pour la pâte, mélanger la farine, la poudre à pâte et le beurre et mettre de l'eau jusqu'à ce que ça fasse une boule de pâte pas trop collante. Si c'est trop collant, rajouter un peu de farine sur la planche de travail. Écraser la pâte avec les mains et l'étirer pour la mettre par dessus le mélange de viande dans le plat pyrex.

Cuire à 350 degrés F de 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.

mardi 26 octobre 2010

Chili blanc au poulet


Ingrédients pour 4 portions
1 oignon, finement haché
2 gousses d'ail, hachées
1 cuil. à thé d'origan séché
1 bâton de canelle
1 cuil. à thé de sel d'ail
1 cuil. à thé de poivre
2 tasses de bouillon de poulet
1 lb de poitrine de poulet, coupée en cube
1 boite de haricots blancs, bien rincés
1 cuil. à thé de flocons de piments, réhydraté dans 1 cuil. à soupe de jus de citron
1 tasse de fromage râpé
Coriandre fraiche hachée

Cuire les oignons dans la poêle jusqu'à ce qu'ils soient ramollis, ajouter le poulet et faire revenir. Ensuite, ajouter l'ail, l'origan, le bâton de canelle, le sel, le poivre, les flocons de piments et le bouillon de poulet. Porter à ébullition.

Mettre le tout dans la mijoteuse et ajouter les haricots blancs. Faire cuire à basse température pendant 6 heures. Quelques minutes avant de servir, faire fondre le fromage avec le chili. Au service, saupoudrer la coriandre.

mercredi 20 octobre 2010

Chili à la mijoteuse

Vu que mon portable ne fonctionnait pas ce matin, je ne pouvais pas me fier à une recette précise pour le chili. Il faut dire aussi que nous n'en avions jamais mangé. Et finalement, ce fut une réussite pour toute la famille. Les enfants ont adorés alors je referai assurément cette recette. Le seul changement que j'effectuerai, ce sera de prendre des fèves rouges au lieu des fèves mélangées, car certaines fèves ne fittaient pas dans le chili.


Ingrédients
  • 1 livre de boeuf haché
  • 1 boite de légumineuses
  • 2 oignons hachés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 boite de tomates en dés
  • 2 tasses de sauce tomate
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 2 cuillère à soupe de cacao
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
  • Sel, poivre et piments forts au goût
J'ai cuit le boeuf haché dans une poêle, j'ai dégraissé et versé la viande dans la mijoteuse. Ensuite, j'ai rajouté les autres ingrédients. J'ai fait cuire à High pendant 5h et j'ai baissé à Low, ensuite, jusqu'à l'heure du souper. Du même coup, j'ai rectifié les assaisonnements. J'aurais sans doute pu le mettre à Low toute la journée et cela aurait été aussi bon. J'ai servi le chili avec un riz blanc légèrement assaisonné.

mercredi 13 octobre 2010

Croustade aux pommes et aux graines de lin

On a acheté un sac de pommes mélangées la semaine dernière à l'épicerie et comme elles commençaient à flétrir un peu, je me suis lancée dans la croustade. Une recette originale de Ricardo Larrivée, mais légèrement modifiée.


Ingrédients
Croustillant
  • 1/4 tasse de graines de lin entières
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/2 tasse de beurre demi-sel, ramolli
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue
Garniture
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 6 tasses de pommes coupées en cubes
Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Croustillant
Dans un moulin à café ou à graines de lin, moudre les graines de lin.
Dans un bol, mélanger le lin et le reste des ingrédients. Réserver.
Garniture
Dans un bol, mélanger la cassonade et la fécule.
Dans un plat allant au four, mélanger les pommes et le mélange de cassonade. Couvrir du croustillant. Cuire au four environ 40 minutes.

jeudi 7 octobre 2010

Sous-marin style Mikes


Très simple à faire, les enfants ont adorés.

Ingrédients
  • Pain italien à sous-marin
  • Boeuf à fondue chinoise
  • Fromage mozzarella
  • Oignons
  • Moutarde
  • Mayo
  • Miel
  • Salade
  • Coriandre
Ouvrir le pain et beurrer légèrement. Faire sauter le boeuf et le mettre sur le pain. Râper le fromage et en mettre une bonne couche sur le boeuf. Mettre au four à broil jusqu'à ce que le fromage soit fondu et un peu grillé.

Pendant ce temps faire caraméliser légèrement les oignons. La sauce que j'ai fait est composée de part égale de moutarde, mayo et miel.

Retirer le pain du four et mettre les oignons et la sauce. Finalement j'ai ciselé salade et coriandre que j'ai déposé sur le sandwich. La coriandre rajoute de la fraicheur à l'ensemble.

lundi 4 octobre 2010

Beurre de pommes


Ingrédients
8 tasses de pomme épluchées, coupées en dés
2/3 tasse de splenda (ça peut être du sucre aussi)
1/2 tasse de beurre

Cuire les pommes et le sucre pendant 17 minutes au micro-ondes à haute intensité. Ajouter le beurre et passer au robot.

P.S. : J'ai déjà fait cette recette en n'épluchant pas mes pommes et c'est tout aussi bon.

Egg-Roll au goberge

Il y a un resto près de chez nous qui servent des mets chinois. Ils servent le traditionnel egg-roll, mais servent aussi le ''cub'' comme ils l'appellent. Sans me donner la recette secrète, le propriétaire du restaurant m'a donné les ingrédients principaux et j'ai décidé de m'essayer à la maison.


Ingrédients
1 petite boîte de pâte à egg-roll
1 paquet de goberge à saveur de crabe
3 quart d'un paquet de fromage à la crème
1 demi pomme
Épices à poisson El Ma Mia

Hacher grossièrement la goberge et la pomme. Mélanger avec le fromage à la crème. Assaisonner au goût avec les épices. Farcir les pâtes, refermer en triangle et faire frire.

dimanche 3 octobre 2010

Sushis nouveau genre

Je suis tombée par hasard sur cette recette en cherchant des idées de tapas. J'ai un peu modifié la recette (http://fromagesdici.com/recettes/sushis-au-cheddar-biobio) avec ce que j'avais sous la main. Alors voici ma version :

Riz à sushis : J'ai suivi la recette sur la boite sans ajouter de vinaigre

Ingrédients
  • 8 tranches de prosciutto
  • 200 g de mozzarella fondu et réfrigéré, coupé en 8 batonnets
  • 8 tomates séchées, coupées en deux
  • laitue romaine ciselée
  • poivre
Disposer 4 tranches de prosciutto sur la natte de bambou en les chevauchant un peu. Mettre une mince couche de riz, saupoudrer un peu de poivre. Disposer 4 batonnets de mozzarella, 8 moitiés de tomates séchées et la laitue romaine. Rouler serré comme un sushi. Avec le reste des ingrédients, refaire un autre rouleau. Couper chaque rouleau en 6 morceaux.

Mon verdict : Une belle réussite !

Un coin de mon comptoir

Bienvenue dans cet espace qui aura comme fonction de mettre à un même endroit mes découvertes, mes essais culinaires et tout ce qui concerne la bouffe. Installez vous confortablement à un coin de comptoir et explorez.
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